Image of first carousel

特徴

阿蘇のお米がおいしい理由

-阿蘇の自然が導いた水-
米が育つのに必要なのが水です。
阿蘇は年間降水量3000ミリと全国でも有数の降水地帯で、この豊富な雨水は地下へ浸透し、約60年の歳月をかけて湧き出ています。湧き出た水は岩肌に磨きぬかれ、程よいミネラル分を含みます。阿蘇のお米はその恵まれた自然が導いた水の中で育ちます。
-きれいな空気-
阿蘇は標高が高く朝晩の寒暖差が大きいため、お米の旨みが引き締まります。また、害虫が付きにくいため、最高の品質で収穫されます。阿蘇の好条件の元で育まれたお米は、甘みや食感、そして味わいを楽しめます。